Mohn-Hefe-Zopf
2. April 2021
Übermorgen ist es soweit und der Osterhase ist schon auf dem Weg. Wenn er bei euch nachmittags zur Kaffeezeit vorbeischaut, seid ihr mit diesem Mohn-Hefe-Zopf bestens vorbereitet und der liebe Osterhase bleibt sicher gerne auf eine süße Köstlichkeit.
Viel Spaß beim Ausprobieren und ein wunderschönes, ruhiges und lustiges Osterfest wünscht das Krenn-Gemüse-Team!
Das brauchst du für den Teig
250 ml Milch 3,5%
80 g Butter
80 g feinen Backzucker
500 g Mehl Type 550
1 Hefewürfel
Das brauchst du für die Füllung
2 Packungen Backmohnmischung
Das brauchst du für die Glasur
1 Eigelb
1 EL Milch
1 EL Zucker
Das brauchst du zum Verzieren
gemahlener Vollrohrzucker oder gesiebter Puderzucker
je nach Gusto Hagelzucker, Cranberries oder Zuckerglasur
Und so geht´s
- Die Milch lauwarm erhitzen und zusammen mit der weichen Butter, dem Zucker, Mehl und Hefewürfel zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefewürfel hierfür klein bröseln.
- Die Schüssel mit einem frischen Küchentuch abdecken und den Hefeteig für 30 Minuten vor einem warmen Heizkörper gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so groß wie das Backblech ausrollen und dünn mit der Mohnbackmischung bestreichen.
- An der langen Seite aufrollen, so dass eine Rolle entsteht, diese der Länge nach mit einem großen, glatten Messer durchschneiden. Es entstehen zwei Stränge, diese nun wie einen Zopf flechen.
- Kreisförmig auf das Backblech legen und die Ende andrücken.
- Vor dem Backen erneut abdecken und 30 Minuten vor dem Heizkörper gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Glasur alle Zutaten vermischen und den Mohnzopf mit einem Backpinsel bestreichen.
- Den Hefezopf ca. 25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.